市广播电视台:市慈善总会向困难家庭发放过冬用品 慈善情暖万家 助力脱贫攻坚

时间:2020-01-09点击:

户外数九寒冬,室内暖意融融。1月8日上午,市慈善总会举办了“慈善情暖万家”现场发放仪式,并向30名困难家庭代表发放了市慈善总会提供的米、油和棉衣等过冬用品;向全市各县区分发了由中华慈善总会捐赠的波司登羽绒服和市慈善总会提供的一批棉衣等过冬用品。

近年来,市委、市政府高度重视慈善事业的发展,要求加大慈善助力脱贫攻坚的力度,在全市全面建成小康社会的道路上做出了积极贡献。2019年,市慈善总会紧紧围绕市委、市政府的总体工作部署,聚力服务脱贫攻坚,务实重干、开拓创新,全年完成各类慈善救助项目资金6844余万元,32226人次得到救助,开创了我市慈善事业健康发展的新局面。

经市慈善总会争取,我市获得中华慈善总会格列卫达希纳药品援助项目,对白血病低保人员进行救助。全市共发放慈善药品8132人次,价值4903万元;中华“微笑列车”项目全年为我市710多名唇腭裂患者做了免费手术,项目资金248.5万元;“城乡牵手,爱心图书”项目对我市20所贫困乡镇学校捐赠图书近6万册,金额110万元;为卧龙区十八里屯小学资助20万元进行旱厕改造。市慈善总会与省慈善总会协作,以“阳光福彩,慈善大爱”为主题,开展慈善福彩“点亮生命计划”贫困儿童大病救助项目,全年共有36名患儿获得大病救助,发放救助金62万元;开展“慈善福彩SOS紧急救助”项目,对因突发事件、重大疾病而陷入困难的低收入家庭给予生活专项救助,全年救助179人,救助金额达80.9万元。

创新资助贫困大学生活动机制。组织协调动员市总工会、团市委、市妇联、市残联、市关工委、市社区志愿者协会等单位和爱心企业、爱心人士共同参与,整合社会慈善资源,集中开展资助贫困大学生活动。全市共募集“金秋圆梦”资助贫困大学生助学金4231.5万元,资助贫困大学生49401人;开展以“慈善、公益、环保、文明”为宗旨的衣暖人心活动,向中心城区和部分县城投放回收箱820个,回收废旧衣物约65吨,向各县区乡镇敬老院、孤儿院及特困家庭捐赠清洗消毒衣物3.3万多件。

------分隔线----------------------------